注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭飞

影视知道分子、导演、电视脱口秀主持人。

 
 
 

日志

 
 

《叶问3》:会哭会跪会被老婆扇耳光也是真英雄   

2016-03-05 14:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《叶问3》:会哭会跪会被老婆扇耳光也是真英雄 - 谭飞 - 谭飞

叶问,你跪下!

谭耀文居高喝到。

这个叫IP man的咏春代表男,一点不在乎自己的IP,想都不想就跪下了。

为救自己的儿子,再大的IP都得忍住屈辱。

这才是真英雄。

真人。

 

作为一个著名武术IP,从《叶问1》开始八年,叶问的名字慢慢取代了黄飞鸿,成为武术至尊。

《叶问》系列也从打打打变成了能不打就不打。跳跳舞,也好。

蜕化了吗?不,恰恰相反。

它升级了。

《叶问3》并未告知叶问的咏春和泰森的拳击谁更厉害的答案。但,拥有爱,才厉害!

为病妻嫣然一笑,叶问可以不赴争夺咏春正宗之约。

这一点不影响叶问的形象。

武者柔情时那一抹眼泪才真实,让人欷歔。

 

甄子丹说:演叶问八年,他心境变化很大。叶问电影八年史,甄子丹其实也从一心扬名天下打遍宇宙无敌手,变成有痛苦有坎坷有不解有迷惑有无法解决之烦恼。他慢慢悟到的该是:王者,其实可以伏低伏小,可以刚柔并济,可承胯下之辱。

甄子丹有人生感悟注于叶问体内,《叶问3》人戏合体度更高。

比如,甄子丹眼神变得更柔了。怕老婆怕得理直气壮。叶问妻一记耳光甩向叶问,叶问谄媚堆笑,没一丝狠劲。

把武术偶像回归正常人,回归大隐隐于野,是《叶问》系列一直的追求。到了三的时候,武与不武的平衡感到达了一种比较理想境界。

编剧黄子桓的设想,前两部讲生活生存,第三部讲的是:生命。生命是什么?其实就是跟家人在一起爱的光阴。

 

打还是不打?对硬功夫类型片来说,这是个问题。《叶问》系列一直以打得漂亮著称。在第三部里,无论是叶问跟谭耀文黑社会团队的打,跟泰森的打,还是跟张晋的打,都各有精彩,层次鲜明。但绝非为打而打,有些是自卫还击,有些则是武学切磋。

几场大打之间,搭配的文戏,无费章,能推进情节。不打的时候,观众情绪不会猛降,而能为下一把精彩蓄势。

文武戏的均衡度,在《叶问3》里拿捏较好。无论是作为路人甲的李小龙,还是痛恨鬼佬的警察肥波,甚或是叫自己爸爸师傅的张姓小孩,都可不靠出拳给观众留下深刻印象。沉得下去,人皆有戏。

情也不纯靠煽而来。《叶问3》情的烘托亦属人淡如菊型,娓娓而来,点到即止,内敛而收,没有走向泄洪般境地。情未煽已动人。

 

《叶问3》全片贯穿的是传统的东方价值观,有家庭有爱善恶分明,表面看价值观老旧,甚至脸谱化,它跟现阶段以九零后乃至九五后为主体的观众嫁接点在哪里?我觉得最大的嫁接点,是把叶问平凡平实化,从所谓无敌大英雄变成有血有肉能屈能伸的民间高手,而已。现在的年轻人早已不是盲从“得一人打遍全天下”的一群,他们更能接受的是能从“普通”视角切入,用细节氤氲出的他们靠得近摸得着的人,《叶问3》里面的叶问正是这样的人。一场小戏:徒弟想泡妞,师傅都要在旁调侃,这样的叶问难到不更真实?!

 

我预测《叶问3》的票房能够过十亿,将打破硬功夫类型片票房纪录。能在现在的中国票房破十亿,就说明这部电影已经有超越类型之外的某些社会共鸣。

真不希望这样的IP事不过三,我十分想在银幕上继续见到上得斗场下得卧房去得病房接得学堂的IP man

 

谭飞/

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2858)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017