注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭飞

影视知道分子、导演、电视脱口秀主持人。

 
 
 

日志

 
 

我是路人甲  

2015-07-03 00:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到《我是路人甲》后半,我有点想掉眼泪了。

触发点是男主小万面对爱情事业岔路口心灰意冷的时候,跟妈妈通了一个话。妈妈本来不支持小万横漂,但这通电话里,妈妈却要小万自己决定自己前途。我联想到我妈妈。我北漂之后,有很长一段时间经常各大卫视露脸录各种节目,后来搞公司很少录了。妈妈对此的反应是:“儿子,你挣不了钱了吧?经济收入少很多吧?”妈妈的反应很朴素,但却是她对儿子最直接的担忧。

看完《我是路人甲》,我觉得自己也是那个路人甲。在妈妈的热望中,先到广州,再到北京,先南漂再北漂,一路打拼。经常在理想与现实间徘徊。我特别能理解《我是路人甲》里面那些横店群演的愿望,它们热腾腾,真实、真诚。

说实话,整部《我是路人甲》最让我记得住的就是真诚感。主演本身就是群众演员或特约演员,每一句词儿都是他们从心底说出来的。那个得了一个角色却疯了的凯哥,那个天天睡觉觉得能取代古天乐的帅哥,那个一直认为自己能成腕的魏星,每一个人都真实得把观众带进去。我不知道谁写的本子,但觉得编剧也该是资深横漂,每个情节每个眼神每句话都那么落地,那么凿实。

对一个导演最大的表扬是,看不出这部戏是他拍的。对《我是路人甲》,我的表扬辞是看不出是尔冬升拍的。因为它带着的某种稚气,某类热血,特别不像一个来自香港的老牌导演捯饬的。我见过尔导一面,当时是《智取威虎山》首映礼,冯小刚导演介绍他给我,握了一下手,没说什么话,他就急着请小刚客串《我是路人甲》,这是我第一次听到片名,第一感以为是类似《喜剧之王》那样的无厘头喜剧片。现在看,却发现,尔冬升导演把人文放在笑料之上,《我是路人甲》很轻松,但不是简单的喜剧,而是讲一群小人物的有笑有泪表演人生。

我自己也曾当了四五次群众演员,跟不少名演员一起在一些热闹电影中露过脸。演过不少路人甲后,我真的在某些时候会突然涌起想演戏的欲望。表演是容易上瘾的。40岁之后,我偶尔会反思这样的出名欲,看完“路人甲”我释然了,某些欲望是天性,涌出它们不是原罪,关键是如何引导和实现。

从表演推到事业推到人生,最重要的其实是心态。路人甲心态很健康,你把自己看轻,踏实努力,孜孜以求,最后可能很重;你一开始把自己看成大主角,最后反而可能一脚踩空。人在任何时候都需提醒自己其实就是人生途上的路人甲,这样,你才能在轻松中往真正主角迈进。

从商业电影的角度,这部片子当然长了点。我都能想象出尔冬升导演就此跟投资方及发行方较劲的场景。这一刻的尔导仿佛也变成了10亿票房目标边上的路人甲,很执着,很可爱。这样一部没明星主演的电影,谁都不知道它会有多少票房,但我觉得这不该是它最重要的指标。

我看了梁朝伟舒淇林青霞写的影评,坦白讲,这些文章吸引了我进电影院。看完之后,我最想表达的是:真的,《我是路人甲》电影本身比这些影评还好看。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017