注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭飞

影视知道分子、导演、电视脱口秀主持人。

 
 
 

日志

 
 

假如生活欺骗了你,微笑面对别哭泣  

2013-09-06 12:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
较失真:80年代民工不可能用现在的饭盒,程真真家客厅太过奢华;某些演员表演比较浮;某些情节、线索因为种种原因前后不连贯;前面有几集较显拖沓等等。但我仍想说,这是一部难得的电视剧,创作者在生活的烟火味儿和温度中蛰伏,拿出了虽有微瑕但让人信服的记录和抒写。这部剧不大可能拿到收视冠军,在现在的文化环境下,它显得没有那么多噱头、花活,但它细腻,走心,在初秋的夜晚,让人越看越会留念,越嚼越有况味。 编剧王宛平说,陆毅演的黎阳不是陈世美,而接近于连或者培尔金特,对现实来说,可悲的一点在于,知道于连、培尔金特名字的人都越来越少了。 因为稀少,倍加珍贵。 谭飞文
我敢说:你很难再在中国电视剧领域遭遇普希金,很多年来,我们遭遇的大多是婆妈宫廷打闹,是纠葛裂变畸情,已经淡忘了普希金这个曾经在那些年月影响内心的名字。假如生活欺骗了你——片名就是整部剧想表达的情怀缩影,浓缩的是对生活的态度:生活再对你无情,你都要担待着,微笑面对,别哭泣。 看了《假如生活欺骗了你》,我觉着它的氛围基调跟弥漫2013年的影视怀旧风一脉相承,《致我们终将逝去的青春》是回忆学生时代,《中国合伙人》是回忆创业时代,《假如生活欺骗了你》是回首婚姻家庭。固然前两部是电影,第三部是电视剧,然而就情怀本身来说,三部怀旧将都市成功阶层贯穿记忆的线拉直了,成功二字也就有了血肉丰满的内容。 怀旧其实是个很奢侈的词儿,奢侈得让一些观众因不敢面对而换台。如果只把旧当成了旧,当成做旧,旧就成了潘家园里司空见惯的物什,只有把情怀灌注到里面,旧才拥有能够吸引人、能够放光彩、能够吐故纳新的功能。你从黎阳对事业、爱情、家庭的感悟,从黎妮对婚姻的态度,从时出时没的旁白里,能听到跨越年轮的情怀絮语,这些东西依托在实在的生活上面,告诉了其实寻常现在已经不再是热点的哲理,哲理不是抽象浪漫的心灵鸡汤,而是来源于对生活的理解和升华。 黎阳代表了那个年代一心想奋斗但被迫堕入我敢说:你很难再在中国电视剧领域遭遇普希金,很多年来,我们遭遇的大多是婆妈宫廷打闹,是纠葛裂变畸情,已经淡忘了普希金这个曾经在那些年月影响内心的名字。假如生活欺骗了你——片名就是整部剧想表达的情怀缩影,浓缩的是对生活的态度:生活再对你无情,你都要担待着,微笑面对,别哭泣。

看了《假如生活欺骗了你》,我觉着它的氛围基调跟弥漫
2013年的影视怀旧风一脉相承,《致我们终将逝去的青春》是回忆学生时代,《中国合伙人》是回忆创业时代,《假如生活欺骗了你》是回首婚姻家庭。固然前两部是电影,第三部是电视剧,然而就情怀本身来说,三部怀旧将都市成功阶层贯穿记忆的线拉直了,成功二字也就有了血肉丰满的内容。

怀旧其实是个很奢侈的词儿,奢侈得让一些观众因不敢面对而换台。如果只把旧当成了旧,当成做旧,旧就成了潘家园里司空见惯的物什,只有把情怀灌注到里面,旧才拥有能够吸引人、能够放光彩、能够吐故纳新的功能。你从黎阳对事业、爱情、家庭的感悟,从黎妮对婚姻的态度,从时出时没的旁白里,能听到跨越年轮的情怀絮语,这些东西依托在实在的生活上面,告诉了其实寻常现在已经不再是热点的哲理,哲理不是抽象浪漫的心灵鸡汤,而是来源于对生活的理解和升华。

黎阳代表了那个年代一心想奋斗但被迫堕入某种世俗的优秀分子,常常在现实与内心的矛盾里煎熬,我们能从现在很多成功者身上找到黎阳的影子,黎阳式成功绝不仅仅靠外表,对信念的坚守才能突破原罪,获得认可。黎妮代表了漂亮而单纯的一类姑娘,为了真爱,直面难题,就算代价是当后妈,也能在生活的磨砺中坚守,我们能从现在不少奉献了青春的母亲身上找到黎妮的影子,单纯最无敌,生活终不敢有负于她。黎山代表了勇敢突破年龄、城乡阻碍的有个性大男孩,把外界的不认同当成反作用力,不接受廉价的帮助,自立自强又倔强,在艰难成熟过程中领悟生活的真谛。我敢说:你很难再在中国电视剧领域遭遇普希金,很多年来,我们遭遇的大多是婆妈宫廷打闹,是纠葛裂变畸情,已经淡忘了普希金这个曾经在那些年月影响内心的名字。假如生活欺骗了你——片名就是整部剧想表达的情怀缩影,浓缩的是对生活的态度:生活再对你无情,你都要担待着,微笑面对,别哭泣。 看了《假如生活欺骗了你》,我觉着它的氛围基调跟弥漫2013年的影视怀旧风一脉相承,《致我们终将逝去的青春》是回忆学生时代,《中国合伙人》是回忆创业时代,《假如生活欺骗了你》是回首婚姻家庭。固然前两部是电影,第三部是电视剧,然而就情怀本身来说,三部怀旧将都市成功阶层贯穿记忆的线拉直了,成功二字也就有了血肉丰满的内容。 怀旧其实是个很奢侈的词儿,奢侈得让一些观众因不敢面对而换台。如果只把旧当成了旧,当成做旧,旧就成了潘家园里司空见惯的物什,只有把情怀灌注到里面,旧才拥有能够吸引人、能够放光彩、能够吐故纳新的功能。你从黎阳对事业、爱情、家庭的感悟,从黎妮对婚姻的态度,从时出时没的旁白里,能听到跨越年轮的情怀絮语,这些东西依托在实在的生活上面,告诉了其实寻常现在已经不再是热点的哲理,哲理不是抽象浪漫的心灵鸡汤,而是来源于对生活的理解和升华。 黎阳代表了那个年代一心想奋斗但被迫堕入

较失真:80年代民工不可能用现在的饭盒,程真真家客厅太过奢华;某些演员表演比较浮;某些情节、线索因为种种原因前后不连贯;前面有几集较显拖沓等等。但我仍想说,这是一部难得的电视剧,创作者在生活的烟火味儿和温度中蛰伏,拿出了虽有微瑕但让人信服的记录和抒写。这部剧不大可能拿到收视冠军,在现在的文化环境下,它显得没有那么多噱头、花活,但它细腻,走心,在初秋的夜晚,让人越看越会留念,越嚼越有况味。 编剧王宛平说,陆毅演的黎阳不是陈世美,而接近于连或者培尔金特,对现实来说,可悲的一点在于,知道于连、培尔金特名字的人都越来越少了。 因为稀少,倍加珍贵。 谭飞文 黎家三兄妹,他们不是一个人在战斗,甚至可以说,在中国的黄金十年,他们每个人身后都站着数百万上千万鲜活的标本。程真真、黎母、程母这些生动影像上面,也有观众似曾相识的影子。更准确描述,《假如生活欺骗了你》中几乎每个有名有姓的人物都能让你想起那个时代,想起小时候隔壁那对夫妻,想起邻居家的鞭炮声和争吵,想起某个永远用挑剔眼神打量女婿的妈。在时代的巨大天幕下,《假如》刻画了用三种小婚姻观构成的大婚姻观,大家庭观,它总结出来的正对应了片名:如果你是正直者、善良者、不屈不挠者,生活在欺骗你的过程中,会渐渐被你感动、修正,改造命运,靠你自己。

《假如生活欺骗了你》有瑕疵,诸如某些场景、细节比较失真:80年代民工不可能用现在的饭盒,程真真家客厅太过奢华;某些演员表演比较浮;某些情节、线索因为种种原因前后不连贯;前面有几集较显拖沓等等。但我仍想说,这是一部难得的电视剧,创作者在生活的烟火味儿和温度中蛰伏,拿出了虽有微瑕但让人信服的记录和抒写。这部剧不大可能拿到收视冠军,在现在的文化环境下,它显得没有那么多噱头、花活,但它细腻,走心,在初秋的夜晚,让人越看越会留念,越嚼越有况味。

编剧王宛平说,陆毅演的黎阳不是陈世美,而接近于连或者培尔金特,对现实来说,可悲的一点在于,知道于连、培尔金特名字的人都越来越少了。

因为稀少,倍加珍贵。
较失真:80年代民工不可能用现在的饭盒,程真真家客厅太过奢华;某些演员表演比较浮;某些情节、线索因为种种原因前后不连贯;前面有几集较显拖沓等等。但我仍想说,这是一部难得的电视剧,创作者在生活的烟火味儿和温度中蛰伏,拿出了虽有微瑕但让人信服的记录和抒写。这部剧不大可能拿到收视冠军,在现在的文化环境下,它显得没有那么多噱头、花活,但它细腻,走心,在初秋的夜晚,让人越看越会留念,越嚼越有况味。 编剧王宛平说,陆毅演的黎阳不是陈世美,而接近于连或者培尔金特,对现实来说,可悲的一点在于,知道于连、培尔金特名字的人都越来越少了。 因为稀少,倍加珍贵。 谭飞文
 
谭飞/文
  评论这张
 
阅读(801)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017