注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭飞

影视知道分子、导演、电视脱口秀主持人。

 
 
 

日志

 
 

《中国合伙人》:成功学的屌丝读本   

2013-05-20 17:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国合伙人》应该是个命题作文,新东方三创始人的故事,在成功学已经成为“忽悠”重灾区的当下,加足了土鳖进取、兄弟分歧的成分,以生动甚至有不少幽默因子的脸孔,告诉了准备学好英语乃至准备成功的年轻人,他们可能面对的顺流厄境。

拍这样一部片子不容易,不容易不在拍出来而在拍好。很显然,以流水账、时间为经纬的方式,这样一部反映奋斗或用庸俗套语描绘青春励志的电影会很不好看。语焉不详内容紧巴人物扁平。时间跨度不断,事件又多,有起有落,三个人都有男女感情纷扰,三人之间也是分合莫测,这些内容加在一起,会“要得太多”“呈现太多”,从而出现哪哪都没讲好的窘况。《中国合伙人》面对的还是中国变化最剧烈的三十年,社会生态如变色龙,在叙事时容易出现浮光掠影潦潦草草的风险。

所以,当看到《中国合伙人》叙事的聪明时,观者自会留下深刻印象。成东青、孟晓俊、王阳三个年轻人的交集,以尽可能留“大事件”“转折”“风波”“喜感”的取舍标准,把三人的重大历程展现,有顺叙有倒叙,存枝去蔓,观者能在短时间内把三人由屌丝到青年偶像的过程掌握,该哄笑时哄笑该唏嘘处唏嘘。仅谈大事件上的展现:北京奥运会前,成东青走在大街上,忽地发现北京街头出现“奥迪汽车成为北京奥运会官方指定用车”的广告牌。回溯当初新闻联播播报“一汽与奥迪的签约仪式”,悠忽又20余载,这二十余年巧妙地拿奥迪大事件演进做时代背景,映射出一代商业精英成长的历程。“准确”是观者对《中国合伙人》叙事及情节演进的第一印象,这个词的意思甚至还涵盖了每种情节的比例,关于爱情的,出国被拒签的,搞笑的,它们杂糅掺和,放置
讲究。回看细想,《中国合伙人》很多情节是雷同的,三个人的经历也有相似一面,但搭配取舍科学,显得不闷,时不时人性化的擦边球,男女秘事以及口头禅里的“太年轻太天真”,成东青夸张的自称“傻……”都会让观者会心,从而忽略掉这类讲比较纪实奋斗类命题作文的制式,反而觉着各美其美,细节腻入纹理。

《中国合伙人》以不同的流行歌曲指代时代,其实是一种比较冒险的模式,它不像当年陈可辛《甜蜜蜜》,因为只反映特定年月,反显真诚、深刻,如前所述。此片跨度颇长,时代劲歌不歇,一首一首行进下去,一不留神,就会让人觉得形式大于内容。《中国合伙人》规避这类风险的办法是时代歌曲+装束+代表事件三位一体,不让时代变迁流于浅表,而是点线面结合,套牢观者记忆,把个人前进及集体怀旧冶于一炉,让观者自己于银幕上寻找共同点及兴趣点。

不得不提到黄晓明的表演,另外两人邓超、佟大为演技几有公论,因为帅的原因,黄晓明基本上被认为是一个男花瓶,看《中国合伙人》之前甚至不少人会担心黄晓明的表演。但是看完后发现,黄是里面演得最出彩的一个,这一方面在于黄的戏份反差大,从农村出身的纯正土鳖到大学生到穷教师到西装革履教育专家,他的“土鳖”到“洋偶像”的历程特别传奇;另一方面也在黄晓明不同年代的眼镜知识分子气造型,反而遮盖了黄容易被人诟病的放电或扮酷的情形,放大了黄自身带着的真诚一面。黄晓明扮演的成东青是他自己从艺史上最好的角色,也让《中国合伙人》有了稳得住的核,让这部电影可信可亲。

 

陈可辛是一个很细的导演,他的所有电影都会在美术、造型、道具上有追求。《中国合伙人》里有内地顶尖的幕后精英参与,加上陈可辛本人在内地多年的经验,显得很接地气,细节的营造自不待言,不管是齐秦的歌曲《外面的世界》、还是黄晓明的眼镜、邓超的西装或是佟大为的发式,再配上那个时代最有代表性的奥迪100……陈可辛这次用“见微知著”表现他不是内地的“他者”。他一直是香港导演中最理解内地文化社会心态的那位。 《中国合伙人》应该是个命题作文,新东方三创始人的故事,在成功学已经成为“忽悠”重灾区的当下,加足了土鳖进取、兄弟分歧的成分,以生动甚至有不少幽默因子的脸孔,告诉了准备学好英语乃至准备成功的年轻人,他们可能面对的顺流厄境。 拍这样一部片子不容易,不容易不在拍出来而在拍好。很显然,以流水账、时间为经纬的方式,这样一部反映奋斗或用庸俗套语描绘青春励志的电影会很不好看。语焉不详内容紧巴人物扁平。时间跨度不断,事件又多,有起有落,三个人都有男女感情纷扰,三人之间也是分合莫测,这些内容加在一起,会“要得太多”“呈现太多”,从而出现哪哪都没讲好的窘况。《中国合伙人》面对的还是中国变化最剧烈的三十年,社会生态如变色龙,在叙事时容易出现浮光掠影潦潦草草的风险。 所以,当看到《中国合伙人》叙事的聪明时,观者自会留下深刻印象。成东青、孟晓俊、王阳三个年轻人的交集,以尽可能留“大事件”“转折”“风波”“喜感”的取舍标准,把三人的重大历程展现,有顺叙有倒叙,存枝去蔓,观者能在短时间内把三人由屌丝到青年偶像的过程掌握,该哄笑时哄笑该唏嘘处唏嘘。仅谈大事件上的展现:北京奥运会前,成东青走在大街上,忽地发现北京街头出现“奥迪汽车成为北京奥运会官方指定用车”的广告牌。回溯当初新闻联播播报“一汽与奥迪的签约仪式”,悠忽又20余载,这二十余年巧妙地拿奥迪大事件演进做时代背景,映射出一代商业精英成长的历程。“准确”是观者对《中国合伙人》叙事及情节演进的第一印象,这个词的意思甚至还涵盖了每种情节的比例,关于爱情的,出国被拒签的,搞笑的,它们杂糅掺和,放置 讲究。回看细

但我反对把《中国合伙人》跟《致青春》类比的做法,这种做法显得很拉郎配,两者想反映的东西还是很不一样的。《中国合伙人》把土鳖逆袭的过程成功地影像化呈现,虽然有时因为命题作文的限制显出某种必须和束缚,但已经让人确实能从三人包括“新梦想”的成功中得到启迪,它不像机场放的那些夸夸其谈类似传销培训的成功学碟片,只有成功没有过去,它告诉青年:在这个国家,一个没法拼爹的屌丝的成功绝对有血有泪有超越想象的挫折和付出。没有馅饼,只有汗水。
想,《中国合伙人》很多情节是雷同的,三个人的经历也有相似一面,但搭配取舍科学,显得不闷,时不时人性化的擦边球,男女秘事以及口头禅里的“太年轻太天真”,成东青夸张的自称“傻……”都会让观者会心,从而忽略掉这类讲比较纪实奋斗类命题作文的制式,反而觉着各美其美,细节腻入纹理。 《中国合伙人》以不同的流行歌曲指代时代,其实是一种比较冒险的模式,它不像当年陈可辛《甜蜜蜜》,因为只反映特定年月,反显真诚、深刻,如前所述。此片跨度颇长,时代劲歌不歇,一首一首行进下去,一不留神,就会让人觉得形式大于内容。《中国合伙人》规避这类风险的办法是时代歌曲+装束+代表事件三位一体,不让时代变迁流于浅表,而是点线面结合,套牢观者记忆,把个人前进及集体怀旧冶于一炉,让观者自己于银幕上寻找共同点及兴趣点。 不得不提到黄晓明的表演,另外两人邓超、佟大为演技几有公论,因为帅的原因,黄晓明基本上被认为是一个男花瓶,看《中国合伙人》之前甚至不少人会担心黄晓明的表演。但是看完后发现,黄是里面演得最出彩的一个,这一方面在于黄的戏份反差大,从农村出身的纯正土鳖到大学生到穷教师到西装革履教育专家,他的“土鳖”到“洋偶像”的历程特别传奇;另一方面也在黄晓明不同年代的眼镜知识分子气造型,反而遮盖了黄容易被人诟病的放电或扮酷的情形,放大了黄自身带着的真诚一面。黄晓明扮演的成东青是他自己从艺史上最好的角色,也让《中国合伙人》有了稳得住的核,让这部电影可信可亲。 陈可辛是一个很细的导演,他的所有电影都会在美术、造型、道具上有追求。《中国合伙人》里有内地顶尖的幕后精英参与,加上陈可辛
谭飞/文

  评论这张
 
阅读(5138)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017