注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭飞

影视知道分子、导演、电视脱口秀主持人。

 
 
 

日志

 
 

就超女快女成败答《南都娱乐周刊》问  

2011-07-18 15:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:快女从2009年取消短信投票后,对受众参与及观众互动都有非常大的影响,如何考量她们的市场价值?如何改变? 谭飞:确实会有影响。当年李宇春能有那么大的影响,就是因为真有全民参与的劲头。取消了短信投票,就是取消了全民关注,降低了影响力,这之后超女或者快女就没那么大的吸引力了。而且没了短信投票,主流娱乐市场也会认为这批选出来的人没有那么有公信力。 问:快女们在赛事中的造型已经被观众和大众熟悉和认可了,但为了做一个真正的艺人,需要不断去尝试变化,如之前有超女纪敏佳、周笔畅爆出瘦身美女造型,又如尚雯婕不断做出雷人造型,是实验还是在挣扎?快女要如何打造成为一个艺人? 谭飞:更多是挣扎吧,现在竞争那么激烈,再加上现在很多从快女、超女出来的歌手,可能会有种原罪感,总是怕别人说她曾经是草根,所以就很想把自己弄得特别洋范儿特别高端,尚雯婕就是这个例子,当年我也喜欢她,我就喜欢她这种业余选手的味道,虽然她唱歌不是那么优秀和准确,但许多人都喜欢她那种味道。可她当了专业歌手后,就很唾弃自己曾经的婴儿肥……变得太快的话,你可能丢掉了你最珍贵的东西,最宝贵的外在符号,你跟其他人不同的辨识度。 问:唱片业不景气是否会影响快女的发展?选秀结束后,天娱会自己做部分艺人,也会与其他公司合作做一些艺人,这是否已经形成规模或者成熟产业链?从2004年到现在,综合而言,其他公司会挑选怎样的选手? 谭飞:这确实是一方面原因,唱片业是全世界性地下滑,很多人做唱片都是赔钱赚吆喝,主要是为了打榜,赚知名

:快女从2009年取消短信投票后,对受众参与及观众互动都有非常大的影响,如何考量她们的市场价值?如何改变?

有辨识度? 谭飞:我觉得是,甚至我认为不管唱片销量如何,只要有她独特的一份,就算现在不红,也许有一天也可能红,像郁可唯我就挺欣赏的,虽然她不是很红,但她在默默地按照她自己的符号弄一个事儿,说不一定哪一天就能在见到她了。还是太浮躁,所有人都觉着我马上要出来,我的出场费马上涨到多少,浮躁之下,人人就像吃了激素一样,长出很多翅膀出来。我们有时候看到,明明她是一个很温柔的女孩,却要把头发剪到最短。我强调自然两个字,如果是刻意选择,那真的大可不必,因为女性在世界上还是需要一些柔情,如果人人都中性了,至少在男人心目中魅力还是消失了,这个世界还是客观地被更多男人消费的市场,很简单一个道理,很多广告商都是男性,还可能是好色中年男,那么中性,他怎么会看上你做广告呢。(载《南都娱乐周刊》7月20日刊,采访:张燕)

谭飞度,找些商演或者代言,唱片已经成了一张名片,这挺可悲的。但湖南这帮人,特长还是在做节目,他们试图形成完整的产业链,试图把前后打通,试图把一个草根打造成明星,他们也成功过。 问:今年的选秀是要选下一个天后,面对一个拥有“天后”人气的新人,这个“天后”如何包装和打造?快女选秀有哪些方面需要改革? 谭飞:他们还是最在乎人气。因为网络时代,人气是特别重要的。曾轶可就是很好的例子,首先是她的人气,其次是她的才华,第三是她跟各界的配合能力,情商很重要。 问:选手签8年约,这会否制约快女的发展?包括之前也出现了很多“解约门”引发矛盾。一个公司签这么多艺人,能否有精力平衡呢? 谭飞:对,这个制约特别大,但关键还是他们的频次太高,举办这样的比赛太多,上一批还没消化,下一批又出来了。对天娱来说,赔钱肯定没赔,就是赚多赚少的问题,从商业运作来讲,它也算成功的,当年他们说想学习的是英皇,但跟英皇最大的差别是英皇还是有几个抬头的当红艺人。天娱目前的模式就是有点贪大求全,想弄的东西太多,老是怕吃亏,生怕放出去一个红了,这是国有公司的通病,怕有人问责。 问:在娱乐圈,歌手的发展似乎更艰难,是发唱片做歌手,还是参与其他影视剧的拍摄做全能艺人,如何协调? 谭飞:纯选歌手已经不符合现在时代的发展方向了,唱片业不景气,加上中国公款追星也得到部分遏制,很多地方演唱会也没有以前那么热,大家的娱乐方式在改变,比如李宇春,以前她可能就想唱好歌,现在她也要拍戏。 问:快女究竟要如何打造才可能成功,保:确实会有影响。当年李宇春能有那么大的影响,就是因为真有全民参与的劲头。取消了短信投票,就是取消了全民关注,降低了影响力,这之后超女或者快女就没那么大的吸引力了。而且没了短信投票,主流娱乐市场也会认为这批选出来的人没有那么有公信力。

度,找些商演或者代言,唱片已经成了一张名片,这挺可悲的。但湖南这帮人,特长还是在做节目,他们试图形成完整的产业链,试图把前后打通,试图把一个草根打造成明星,他们也成功过。 问:今年的选秀是要选下一个天后,面对一个拥有“天后”人气的新人,这个“天后”如何包装和打造?快女选秀有哪些方面需要改革? 谭飞:他们还是最在乎人气。因为网络时代,人气是特别重要的。曾轶可就是很好的例子,首先是她的人气,其次是她的才华,第三是她跟各界的配合能力,情商很重要。 问:选手签8年约,这会否制约快女的发展?包括之前也出现了很多“解约门”引发矛盾。一个公司签这么多艺人,能否有精力平衡呢? 谭飞:对,这个制约特别大,但关键还是他们的频次太高,举办这样的比赛太多,上一批还没消化,下一批又出来了。对天娱来说,赔钱肯定没赔,就是赚多赚少的问题,从商业运作来讲,它也算成功的,当年他们说想学习的是英皇,但跟英皇最大的差别是英皇还是有几个抬头的当红艺人。天娱目前的模式就是有点贪大求全,想弄的东西太多,老是怕吃亏,生怕放出去一个红了,这是国有公司的通病,怕有人问责。 问:在娱乐圈,歌手的发展似乎更艰难,是发唱片做歌手,还是参与其他影视剧的拍摄做全能艺人,如何协调? 谭飞:纯选歌手已经不符合现在时代的发展方向了,唱片业不景气,加上中国公款追星也得到部分遏制,很多地方演唱会也没有以前那么热,大家的娱乐方式在改变,比如李宇春,以前她可能就想唱好歌,现在她也要拍戏。 问:快女究竟要如何打造才可能成功,保:快女们在赛事中的造型已经被观众和大众熟悉和认可了,但为了做一个真正的艺人,需要不断去尝试变化,如之前有超女纪敏佳、周笔畅爆出瘦身美女造型,又如尚雯婕不断做出雷人造型,是实验还是在挣扎?快女要如何打造成为一个艺人?

有辨识度? 谭飞:我觉得是,甚至我认为不管唱片销量如何,只要有她独特的一份,就算现在不红,也许有一天也可能红,像郁可唯我就挺欣赏的,虽然她不是很红,但她在默默地按照她自己的符号弄一个事儿,说不一定哪一天就能在见到她了。还是太浮躁,所有人都觉着我马上要出来,我的出场费马上涨到多少,浮躁之下,人人就像吃了激素一样,长出很多翅膀出来。我们有时候看到,明明她是一个很温柔的女孩,却要把头发剪到最短。我强调自然两个字,如果是刻意选择,那真的大可不必,因为女性在世界上还是需要一些柔情,如果人人都中性了,至少在男人心目中魅力还是消失了,这个世界还是客观地被更多男人消费的市场,很简单一个道理,很多广告商都是男性,还可能是好色中年男,那么中性,他怎么会看上你做广告呢。(载《南都娱乐周刊》7月20日刊,采访:张燕) 谭飞:更多是挣扎吧,现在竞争那么激烈,再加上现在很多从快女、超女出来的歌手,可能会有种原罪感,总是怕别人说她曾经是草根,所以就很想把自己弄得特别洋范儿特别高端,尚雯婕就是这个例子,当年我也喜欢她,我就喜欢她这种业余选手的味道,虽然她唱歌不是那么优秀和准确,但许多人都喜欢她那种味道。可她当了专业歌手后,就很唾弃自己曾经的婴儿肥……变得太快的话,你可能丢掉了你最珍贵的东西,最宝贵的外在符号,你跟其他人不同的辨识度。

有辨识度? 谭飞:我觉得是,甚至我认为不管唱片销量如何,只要有她独特的一份,就算现在不红,也许有一天也可能红,像郁可唯我就挺欣赏的,虽然她不是很红,但她在默默地按照她自己的符号弄一个事儿,说不一定哪一天就能在见到她了。还是太浮躁,所有人都觉着我马上要出来,我的出场费马上涨到多少,浮躁之下,人人就像吃了激素一样,长出很多翅膀出来。我们有时候看到,明明她是一个很温柔的女孩,却要把头发剪到最短。我强调自然两个字,如果是刻意选择,那真的大可不必,因为女性在世界上还是需要一些柔情,如果人人都中性了,至少在男人心目中魅力还是消失了,这个世界还是客观地被更多男人消费的市场,很简单一个道理,很多广告商都是男性,还可能是好色中年男,那么中性,他怎么会看上你做广告呢。(载《南都娱乐周刊》7月20日刊,采访:张燕)

问:快女从2009年取消短信投票后,对受众参与及观众互动都有非常大的影响,如何考量她们的市场价值?如何改变? 谭飞:确实会有影响。当年李宇春能有那么大的影响,就是因为真有全民参与的劲头。取消了短信投票,就是取消了全民关注,降低了影响力,这之后超女或者快女就没那么大的吸引力了。而且没了短信投票,主流娱乐市场也会认为这批选出来的人没有那么有公信力。 问:快女们在赛事中的造型已经被观众和大众熟悉和认可了,但为了做一个真正的艺人,需要不断去尝试变化,如之前有超女纪敏佳、周笔畅爆出瘦身美女造型,又如尚雯婕不断做出雷人造型,是实验还是在挣扎?快女要如何打造成为一个艺人? 谭飞:更多是挣扎吧,现在竞争那么激烈,再加上现在很多从快女、超女出来的歌手,可能会有种原罪感,总是怕别人说她曾经是草根,所以就很想把自己弄得特别洋范儿特别高端,尚雯婕就是这个例子,当年我也喜欢她,我就喜欢她这种业余选手的味道,虽然她唱歌不是那么优秀和准确,但许多人都喜欢她那种味道。可她当了专业歌手后,就很唾弃自己曾经的婴儿肥……变得太快的话,你可能丢掉了你最珍贵的东西,最宝贵的外在符号,你跟其他人不同的辨识度。 问:唱片业不景气是否会影响快女的发展?选秀结束后,天娱会自己做部分艺人,也会与其他公司合作做一些艺人,这是否已经形成规模或者成熟产业链?从2004年到现在,综合而言,其他公司会挑选怎样的选手? 谭飞:这确实是一方面原因,唱片业是全世界性地下滑,很多人做唱片都是赔钱赚吆喝,主要是为了打榜,赚知名:唱片业不景气是否会影响快女的发展?选秀结束后,天娱会自己做部分艺人,也会与其他公司合作做一些艺人,这是否已经形成规模或者成熟产业链?从2004有辨识度? 谭飞:我觉得是,甚至我认为不管唱片销量如何,只要有她独特的一份,就算现在不红,也许有一天也可能红,像郁可唯我就挺欣赏的,虽然她不是很红,但她在默默地按照她自己的符号弄一个事儿,说不一定哪一天就能在见到她了。还是太浮躁,所有人都觉着我马上要出来,我的出场费马上涨到多少,浮躁之下,人人就像吃了激素一样,长出很多翅膀出来。我们有时候看到,明明她是一个很温柔的女孩,却要把头发剪到最短。我强调自然两个字,如果是刻意选择,那真的大可不必,因为女性在世界上还是需要一些柔情,如果人人都中性了,至少在男人心目中魅力还是消失了,这个世界还是客观地被更多男人消费的市场,很简单一个道理,很多广告商都是男性,还可能是好色中年男,那么中性,他怎么会看上你做广告呢。(载《南都娱乐周刊》7月20日刊,采访:张燕) 年到现在,综合而言,其他公司会挑选怎样的选手?

谭飞:这确实是一方面原因,唱片业是全世界性地下滑,很多人做唱片都是赔钱赚吆喝,主要是为了打榜,赚知名度,找些商演或者代言,唱片已经成了一张名片,这挺可悲的。但湖南这帮人,特长还是在做节目,他们试图形成完整的产业链,试图把前后打通,试图把一个草根打造成明星,他们也成功过。

问:快女从2009年取消短信投票后,对受众参与及观众互动都有非常大的影响,如何考量她们的市场价值?如何改变? 谭飞:确实会有影响。当年李宇春能有那么大的影响,就是因为真有全民参与的劲头。取消了短信投票,就是取消了全民关注,降低了影响力,这之后超女或者快女就没那么大的吸引力了。而且没了短信投票,主流娱乐市场也会认为这批选出来的人没有那么有公信力。 问:快女们在赛事中的造型已经被观众和大众熟悉和认可了,但为了做一个真正的艺人,需要不断去尝试变化,如之前有超女纪敏佳、周笔畅爆出瘦身美女造型,又如尚雯婕不断做出雷人造型,是实验还是在挣扎?快女要如何打造成为一个艺人? 谭飞:更多是挣扎吧,现在竞争那么激烈,再加上现在很多从快女、超女出来的歌手,可能会有种原罪感,总是怕别人说她曾经是草根,所以就很想把自己弄得特别洋范儿特别高端,尚雯婕就是这个例子,当年我也喜欢她,我就喜欢她这种业余选手的味道,虽然她唱歌不是那么优秀和准确,但许多人都喜欢她那种味道。可她当了专业歌手后,就很唾弃自己曾经的婴儿肥……变得太快的话,你可能丢掉了你最珍贵的东西,最宝贵的外在符号,你跟其他人不同的辨识度。 问:唱片业不景气是否会影响快女的发展?选秀结束后,天娱会自己做部分艺人,也会与其他公司合作做一些艺人,这是否已经形成规模或者成熟产业链?从2004年到现在,综合而言,其他公司会挑选怎样的选手? 谭飞:这确实是一方面原因,唱片业是全世界性地下滑,很多人做唱片都是赔钱赚吆喝,主要是为了打榜,赚知名 :今年的选秀是要选下一个天后,面对一个拥有“天后”人气的新人,这个“天后”如何包装和打造?快女选秀有哪些方面需要改革?

谭飞度,找些商演或者代言,唱片已经成了一张名片,这挺可悲的。但湖南这帮人,特长还是在做节目,他们试图形成完整的产业链,试图把前后打通,试图把一个草根打造成明星,他们也成功过。 问:今年的选秀是要选下一个天后,面对一个拥有“天后”人气的新人,这个“天后”如何包装和打造?快女选秀有哪些方面需要改革? 谭飞:他们还是最在乎人气。因为网络时代,人气是特别重要的。曾轶可就是很好的例子,首先是她的人气,其次是她的才华,第三是她跟各界的配合能力,情商很重要。 问:选手签8年约,这会否制约快女的发展?包括之前也出现了很多“解约门”引发矛盾。一个公司签这么多艺人,能否有精力平衡呢? 谭飞:对,这个制约特别大,但关键还是他们的频次太高,举办这样的比赛太多,上一批还没消化,下一批又出来了。对天娱来说,赔钱肯定没赔,就是赚多赚少的问题,从商业运作来讲,它也算成功的,当年他们说想学习的是英皇,但跟英皇最大的差别是英皇还是有几个抬头的当红艺人。天娱目前的模式就是有点贪大求全,想弄的东西太多,老是怕吃亏,生怕放出去一个红了,这是国有公司的通病,怕有人问责。 问:在娱乐圈,歌手的发展似乎更艰难,是发唱片做歌手,还是参与其他影视剧的拍摄做全能艺人,如何协调? 谭飞:纯选歌手已经不符合现在时代的发展方向了,唱片业不景气,加上中国公款追星也得到部分遏制,很多地方演唱会也没有以前那么热,大家的娱乐方式在改变,比如李宇春,以前她可能就想唱好歌,现在她也要拍戏。 问:快女究竟要如何打造才可能成功,保:他们还是最在乎人气。因为网络时代,人气是特别重要的。曾轶可就是很好的例子,首先是她的人气,其次是她的才华,第三是她跟各界的配合能力,情商很重要。

:选手签 问:快女从2009年取消短信投票后,对受众参与及观众互动都有非常大的影响,如何考量她们的市场价值?如何改变? 谭飞:确实会有影响。当年李宇春能有那么大的影响,就是因为真有全民参与的劲头。取消了短信投票,就是取消了全民关注,降低了影响力,这之后超女或者快女就没那么大的吸引力了。而且没了短信投票,主流娱乐市场也会认为这批选出来的人没有那么有公信力。 问:快女们在赛事中的造型已经被观众和大众熟悉和认可了,但为了做一个真正的艺人,需要不断去尝试变化,如之前有超女纪敏佳、周笔畅爆出瘦身美女造型,又如尚雯婕不断做出雷人造型,是实验还是在挣扎?快女要如何打造成为一个艺人? 谭飞:更多是挣扎吧,现在竞争那么激烈,再加上现在很多从快女、超女出来的歌手,可能会有种原罪感,总是怕别人说她曾经是草根,所以就很想把自己弄得特别洋范儿特别高端,尚雯婕就是这个例子,当年我也喜欢她,我就喜欢她这种业余选手的味道,虽然她唱歌不是那么优秀和准确,但许多人都喜欢她那种味道。可她当了专业歌手后,就很唾弃自己曾经的婴儿肥……变得太快的话,你可能丢掉了你最珍贵的东西,最宝贵的外在符号,你跟其他人不同的辨识度。 问:唱片业不景气是否会影响快女的发展?选秀结束后,天娱会自己做部分艺人,也会与其他公司合作做一些艺人,这是否已经形成规模或者成熟产业链?从2004年到现在,综合而言,其他公司会挑选怎样的选手? 谭飞:这确实是一方面原因,唱片业是全世界性地下滑,很多人做唱片都是赔钱赚吆喝,主要是为了打榜,赚知名8年约,这会否制约快女的发展?包括之前也出现了很多“解约门”引发矛盾。一个公司签这么多艺人,能否有精力平衡呢?

有辨识度? 谭飞:我觉得是,甚至我认为不管唱片销量如何,只要有她独特的一份,就算现在不红,也许有一天也可能红,像郁可唯我就挺欣赏的,虽然她不是很红,但她在默默地按照她自己的符号弄一个事儿,说不一定哪一天就能在见到她了。还是太浮躁,所有人都觉着我马上要出来,我的出场费马上涨到多少,浮躁之下,人人就像吃了激素一样,长出很多翅膀出来。我们有时候看到,明明她是一个很温柔的女孩,却要把头发剪到最短。我强调自然两个字,如果是刻意选择,那真的大可不必,因为女性在世界上还是需要一些柔情,如果人人都中性了,至少在男人心目中魅力还是消失了,这个世界还是客观地被更多男人消费的市场,很简单一个道理,很多广告商都是男性,还可能是好色中年男,那么中性,他怎么会看上你做广告呢。(载《南都娱乐周刊》7月20日刊,采访:张燕) 谭飞:对,这个制约特别大,但关键还是他们的频次太高,举办这样的比赛太多,上一批还没消化,下一批又出来了。对天娱来说,赔钱肯定没赔,就是赚多赚少的问题,从商业运作来讲,它也算成功的,当年他们说想学习的是英皇,但跟英皇最大的差别是英皇还是有几个抬头的当红艺人。天娱目前的模式就是有点贪大求全,想弄的东西太多,老是怕吃亏,生怕放出去一个红了,这是国有公司的通病,怕有人问责。

问:快女从2009年取消短信投票后,对受众参与及观众互动都有非常大的影响,如何考量她们的市场价值?如何改变? 谭飞:确实会有影响。当年李宇春能有那么大的影响,就是因为真有全民参与的劲头。取消了短信投票,就是取消了全民关注,降低了影响力,这之后超女或者快女就没那么大的吸引力了。而且没了短信投票,主流娱乐市场也会认为这批选出来的人没有那么有公信力。 问:快女们在赛事中的造型已经被观众和大众熟悉和认可了,但为了做一个真正的艺人,需要不断去尝试变化,如之前有超女纪敏佳、周笔畅爆出瘦身美女造型,又如尚雯婕不断做出雷人造型,是实验还是在挣扎?快女要如何打造成为一个艺人? 谭飞:更多是挣扎吧,现在竞争那么激烈,再加上现在很多从快女、超女出来的歌手,可能会有种原罪感,总是怕别人说她曾经是草根,所以就很想把自己弄得特别洋范儿特别高端,尚雯婕就是这个例子,当年我也喜欢她,我就喜欢她这种业余选手的味道,虽然她唱歌不是那么优秀和准确,但许多人都喜欢她那种味道。可她当了专业歌手后,就很唾弃自己曾经的婴儿肥……变得太快的话,你可能丢掉了你最珍贵的东西,最宝贵的外在符号,你跟其他人不同的辨识度。 问:唱片业不景气是否会影响快女的发展?选秀结束后,天娱会自己做部分艺人,也会与其他公司合作做一些艺人,这是否已经形成规模或者成熟产业链?从2004年到现在,综合而言,其他公司会挑选怎样的选手? 谭飞:这确实是一方面原因,唱片业是全世界性地下滑,很多人做唱片都是赔钱赚吆喝,主要是为了打榜,赚知名

度,找些商演或者代言,唱片已经成了一张名片,这挺可悲的。但湖南这帮人,特长还是在做节目,他们试图形成完整的产业链,试图把前后打通,试图把一个草根打造成明星,他们也成功过。 问:今年的选秀是要选下一个天后,面对一个拥有“天后”人气的新人,这个“天后”如何包装和打造?快女选秀有哪些方面需要改革? 谭飞:他们还是最在乎人气。因为网络时代,人气是特别重要的。曾轶可就是很好的例子,首先是她的人气,其次是她的才华,第三是她跟各界的配合能力,情商很重要。 问:选手签8年约,这会否制约快女的发展?包括之前也出现了很多“解约门”引发矛盾。一个公司签这么多艺人,能否有精力平衡呢? 谭飞:对,这个制约特别大,但关键还是他们的频次太高,举办这样的比赛太多,上一批还没消化,下一批又出来了。对天娱来说,赔钱肯定没赔,就是赚多赚少的问题,从商业运作来讲,它也算成功的,当年他们说想学习的是英皇,但跟英皇最大的差别是英皇还是有几个抬头的当红艺人。天娱目前的模式就是有点贪大求全,想弄的东西太多,老是怕吃亏,生怕放出去一个红了,这是国有公司的通病,怕有人问责。 问:在娱乐圈,歌手的发展似乎更艰难,是发唱片做歌手,还是参与其他影视剧的拍摄做全能艺人,如何协调? 谭飞:纯选歌手已经不符合现在时代的发展方向了,唱片业不景气,加上中国公款追星也得到部分遏制,很多地方演唱会也没有以前那么热,大家的娱乐方式在改变,比如李宇春,以前她可能就想唱好歌,现在她也要拍戏。 问:快女究竟要如何打造才可能成功,保:在娱乐圈,歌手的发展似乎更艰难,是发唱片做歌手,还是参与其他影视剧的拍摄做全能艺人,如何协调?

谭飞:纯选歌手已经不符合现在时代的发展方向了,唱片业不景气,加上中国公款追星也得到部分遏制,很多地方演唱会也没有以前那么热,大家的娱乐方式在改变,比如李宇春,以前她可能就想唱好歌,现在她也要拍戏。

度,找些商演或者代言,唱片已经成了一张名片,这挺可悲的。但湖南这帮人,特长还是在做节目,他们试图形成完整的产业链,试图把前后打通,试图把一个草根打造成明星,他们也成功过。 问:今年的选秀是要选下一个天后,面对一个拥有“天后”人气的新人,这个“天后”如何包装和打造?快女选秀有哪些方面需要改革? 谭飞:他们还是最在乎人气。因为网络时代,人气是特别重要的。曾轶可就是很好的例子,首先是她的人气,其次是她的才华,第三是她跟各界的配合能力,情商很重要。 问:选手签8年约,这会否制约快女的发展?包括之前也出现了很多“解约门”引发矛盾。一个公司签这么多艺人,能否有精力平衡呢? 谭飞:对,这个制约特别大,但关键还是他们的频次太高,举办这样的比赛太多,上一批还没消化,下一批又出来了。对天娱来说,赔钱肯定没赔,就是赚多赚少的问题,从商业运作来讲,它也算成功的,当年他们说想学习的是英皇,但跟英皇最大的差别是英皇还是有几个抬头的当红艺人。天娱目前的模式就是有点贪大求全,想弄的东西太多,老是怕吃亏,生怕放出去一个红了,这是国有公司的通病,怕有人问责。 问:在娱乐圈,歌手的发展似乎更艰难,是发唱片做歌手,还是参与其他影视剧的拍摄做全能艺人,如何协调? 谭飞:纯选歌手已经不符合现在时代的发展方向了,唱片业不景气,加上中国公款追星也得到部分遏制,很多地方演唱会也没有以前那么热,大家的娱乐方式在改变,比如李宇春,以前她可能就想唱好歌,现在她也要拍戏。 问:快女究竟要如何打造才可能成功,保 :快女究竟要如何打造才可能成功,保有辨识度?

问:快女从2009年取消短信投票后,对受众参与及观众互动都有非常大的影响,如何考量她们的市场价值?如何改变? 谭飞:确实会有影响。当年李宇春能有那么大的影响,就是因为真有全民参与的劲头。取消了短信投票,就是取消了全民关注,降低了影响力,这之后超女或者快女就没那么大的吸引力了。而且没了短信投票,主流娱乐市场也会认为这批选出来的人没有那么有公信力。 问:快女们在赛事中的造型已经被观众和大众熟悉和认可了,但为了做一个真正的艺人,需要不断去尝试变化,如之前有超女纪敏佳、周笔畅爆出瘦身美女造型,又如尚雯婕不断做出雷人造型,是实验还是在挣扎?快女要如何打造成为一个艺人? 谭飞:更多是挣扎吧,现在竞争那么激烈,再加上现在很多从快女、超女出来的歌手,可能会有种原罪感,总是怕别人说她曾经是草根,所以就很想把自己弄得特别洋范儿特别高端,尚雯婕就是这个例子,当年我也喜欢她,我就喜欢她这种业余选手的味道,虽然她唱歌不是那么优秀和准确,但许多人都喜欢她那种味道。可她当了专业歌手后,就很唾弃自己曾经的婴儿肥……变得太快的话,你可能丢掉了你最珍贵的东西,最宝贵的外在符号,你跟其他人不同的辨识度。 问:唱片业不景气是否会影响快女的发展?选秀结束后,天娱会自己做部分艺人,也会与其他公司合作做一些艺人,这是否已经形成规模或者成熟产业链?从2004年到现在,综合而言,其他公司会挑选怎样的选手? 谭飞:这确实是一方面原因,唱片业是全世界性地下滑,很多人做唱片都是赔钱赚吆喝,主要是为了打榜,赚知名

谭飞有辨识度? 谭飞:我觉得是,甚至我认为不管唱片销量如何,只要有她独特的一份,就算现在不红,也许有一天也可能红,像郁可唯我就挺欣赏的,虽然她不是很红,但她在默默地按照她自己的符号弄一个事儿,说不一定哪一天就能在见到她了。还是太浮躁,所有人都觉着我马上要出来,我的出场费马上涨到多少,浮躁之下,人人就像吃了激素一样,长出很多翅膀出来。我们有时候看到,明明她是一个很温柔的女孩,却要把头发剪到最短。我强调自然两个字,如果是刻意选择,那真的大可不必,因为女性在世界上还是需要一些柔情,如果人人都中性了,至少在男人心目中魅力还是消失了,这个世界还是客观地被更多男人消费的市场,很简单一个道理,很多广告商都是男性,还可能是好色中年男,那么中性,他怎么会看上你做广告呢。(载《南都娱乐周刊》7月20日刊,采访:张燕) :我觉得是,甚至我认为不管唱片销量如何,只要有她独特的一份,就算现在不红,也许有一天也可能红,像郁可唯我就挺欣赏的,虽然她不是很红,但她在默默地按照她自己的符号弄一个事儿,说不一定哪一天就能在见到她了。还是太浮躁,所有人都觉着我马上要出来,我的出场费马上涨到多少,浮躁之下,人人就像吃了激素一样,长出很多翅膀出来。我们有时候看到,明明她是一个很温柔的女孩,却要把头发剪到最短。我强调自然两个字,如果是刻意选择,那真的大可不必,因为女性在世界上还是需要一些柔情,如果人人都中性了,至少在男人心目中魅力还是消失了,这个世界还是客观地被更多男人消费的市场,很简单一个道理,很多广告商都是男性,还可能是好色中年男,那么中性,他怎么会看上你做广告呢。(载《南都娱乐周刊》7月20日刊,采访:张燕)

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017