注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭飞

影视知道分子、导演、电视脱口秀主持人。

 
 
 

日志

 
 

《猩球崛起》  

2011-11-04 16:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看《猩球崛起》,有一种从压抑到快感的转变。压抑的来源是最初的情节里面,好几只猩猩被捉去做药物实验,结果成为人类的药奴;快感的来源,则是小凯撒在人类的帮助下,成为会说话的猩猩,智商超常,最后带领灵长类动物一起毁掉实验室,继而将药商正法。这么一段史上从未见过的打斗戏,上天下水攀桥,是如此另类滑稽好看,可以说大快我心。 的取经任务。 类似《动物农庄》的场面,俯拾皆是。最集中的当然就是凯撒在宠物管教中心里与管教人员的斗争,以及他一步步夺取动物领导权的过程。更准确地形容,《猩球崛起》发动猿众(呵呵,这词儿)起来抗争的全过程,几同姜文的《让子弹飞》。凯撒通过展示自己在管教人员淫威下的不畏惧,以及收服桀骜不驯的猿类,在群中树立威信,达成团结,最终率领大家实现独立、自由、胜利,回返森林。凯撒的身份类似于农民运动领袖(知识分子型),它以接近甚至超过人类的IQEQ,敏锐地感觉到,农民运动前期要分三步走:去魅、团结、煽动。先破除打不过对方、实力不济的迷信,增强自身信心,继之团结一切可以团结的力量,包括对自己有敌意甚至欺负过自己的力量,然后煽动打响头枪,后面局面自然一发不可收拾,心想事成。 《猩球崛起》在技术上做得很棒,猩猩从小到大的面部表情、眼神,以及数百猩猿不一样的局部细节,动态捕捉+CG捯饬得惟妙惟肖,人和特效的结合毫无斧凿痕迹。除了一开始为故事发展铺垫的十几分钟情节略显枯燥之外,剩下的都是让观众相当解颐的场面。 观看《猩球崛起》是一次相当愉悦的体验,最大的爽处在于“释放感”,当你看到数百猿类争先恐后左冲右晃爬上车顶、桥梁的时候,那种壮观,并不恐怖,反而是

 

《猩球崛起》和《阿凡达》在有一点上相似:都是反人类的电影,是反对人类的贪婪、残暴、重利的电影。看它的时候感觉像《动物农庄》+《孙悟空大闹人间》混合版。拿别的高级生灵做实验的人或机构,最终会遭报应。我问同看的8岁儿子,《猩球崛起》想表达什么?他说:“要爱护动物,不然动物也会虐待你……”的确,动物虐人很有一套,它们有一套。

 

凯撒就像孙悟空,它旁边的那些狒狒和猩猩们,如同六耳猕猴加花果山上的猴子猴孙。凯撒带队大闹人间的一幕,让人联想到孙悟空大闹天宫,同样是对旧秩序的破坏,同样是闹得很有技术含量。药商如玉皇大帝,而人类的警察在《猩球崛起》里仿似天兵天将,虽也武艺高超,但对孙猴子基本无可奈何。片尾,凯撒回归丛林,告诉自己的人类父亲:“这才是我的家。”——说明身份认知上,凯撒比孙悟空更本源,更朴素,不像东方的猿猴,还得等待并担负人类的取经任务。

看《猩球崛起》,有一种从压抑到快感的转变。压抑的来源是最初的情节里面,好几只猩猩被捉去做药物实验,结果成为人类的药奴;快感的来源,则是小凯撒在人类的帮助下,成为会说话的猩猩,智商超常,最后带领灵长类动物一起毁掉实验室,继而将药商正法。这么一段史上从未见过的打斗戏,上天下水攀桥,是如此另类滑稽好看,可以说大快我心。 《猩球崛起》和《阿凡达》在有一点上相似:都是反人类的电影,是反对人类的贪婪、残暴、重利的电影。看它的时候感觉像《动物农庄》+《孙悟空大闹人间》混合版。拿别的高级生灵做实验的人或机构,最终会遭报应。我问同看的8岁儿子,《猩球崛起》想表达什么?他说:“要爱护动物,不然动物也会虐待你……”的确,动物虐人很有一套,它们有一套。 凯撒就像孙悟空,它旁边的那些狒狒和猩猩们,如同六耳猕猴加花果山上的猴子猴孙。凯撒带队大闹人间的一幕,让人联想到孙悟空大闹天宫,同样是对旧秩序的破坏,同样是闹得很有技术含量。药商如玉皇大帝,而人类的警察在《猩球崛起》里仿似天兵天将,虽也武艺高超,但对孙猴子基本无可奈何。片尾,凯撒回归丛林,告诉自己的人类父亲:“这才是我的家。”——说明身份认知上,凯撒比孙悟空更本源,更朴素,不像东方的猿猴,还得等待并担负人类

 

类似《动物农庄》的场面,俯拾皆是。最集中的当然就是凯撒在宠物管教中心里与管教人员的斗争,以及他一步步夺取动物领导权的过程。更准确地形容,《猩球崛起》发动猿众(呵呵,这词儿)起来抗争的全过程,几同姜文的《让子弹飞》。凯撒通过展示自己在管教人员淫威下的不畏惧,以及收服桀骜不驯的猿类,在群中树立威信,达成团结,最终率领大家实现独立、自由、胜利,回返森林。凯撒的身份类似于农民运动领袖(知识分子型),它以接近甚至超过人类的IQEQ,敏锐地感觉到,农民运动前期要分三步走:去魅、团结、煽动。先破除打不过对方、实力不济的迷信,增强自身信心,继之团结一切可以团结的力量,包括对自己有敌意甚至欺负过自己的力量,然后煽动打响头枪,后面局面自然一发不可收拾,心想事成。

的取经任务。 类似《动物农庄》的场面,俯拾皆是。最集中的当然就是凯撒在宠物管教中心里与管教人员的斗争,以及他一步步夺取动物领导权的过程。更准确地形容,《猩球崛起》发动猿众(呵呵,这词儿)起来抗争的全过程,几同姜文的《让子弹飞》。凯撒通过展示自己在管教人员淫威下的不畏惧,以及收服桀骜不驯的猿类,在群中树立威信,达成团结,最终率领大家实现独立、自由、胜利,回返森林。凯撒的身份类似于农民运动领袖(知识分子型),它以接近甚至超过人类的IQEQ,敏锐地感觉到,农民运动前期要分三步走:去魅、团结、煽动。先破除打不过对方、实力不济的迷信,增强自身信心,继之团结一切可以团结的力量,包括对自己有敌意甚至欺负过自己的力量,然后煽动打响头枪,后面局面自然一发不可收拾,心想事成。 《猩球崛起》在技术上做得很棒,猩猩从小到大的面部表情、眼神,以及数百猩猿不一样的局部细节,动态捕捉+CG捯饬得惟妙惟肖,人和特效的结合毫无斧凿痕迹。除了一开始为故事发展铺垫的十几分钟情节略显枯燥之外,剩下的都是让观众相当解颐的场面。 观看《猩球崛起》是一次相当愉悦的体验,最大的爽处在于“释放感”,当你看到数百猿类争先恐后左冲右晃爬上车顶、桥梁的时候,那种壮观,并不恐怖,反而是

 

《猩球崛起》在技术上做得很棒,猩猩从小到大的面部表情、眼神,以及数百猩猿不一样的局部细节,动态捕捉+CG捯饬得惟妙惟肖,人和特效的结合毫无斧凿痕迹。除了一开始为故事发展铺垫的十几分钟情节略显枯燥之外,剩下的都是让观众相当解颐的场面。

 

观看《猩球崛起》是一次相当愉悦的体验,最大的爽处在于“释放感”,当你看到数百猿类争先恐后左冲右晃爬上车顶、桥梁的时候,那种壮观,并不恐怖,反而是“好玩”。因为大部分观众骨子里是反对虐待动物的,特别是针对高级一点的动物,不管这样的虐待是否不可避免,这种同情感就像微博上充斥的对弱势农民、孩子、病人、宠物的同情一样,展现的是对威权的天然排斥反感。

“好玩”。因为大部分观众骨子里是反对虐待动物的,特别是针对高级一点的动物,不管这样的虐待是否不可避免,这种同情感就像微博上充斥的对弱势农民、孩子、病人、宠物的同情一样,展现的是对威权的天然排斥反感。    猩猩是距离人类智商最近的生灵。这么一个类似于“梦”的故事,实际上提醒的是全人类:善待同类以及异类,人类完全可能因为自身的行为导致灭顶之灾。这样的无妄之灾其实就潜伏在你身边,你自身可能就是灾祸的来源。从另一方面看,其他灵长类动物在人类的“自作孽”里,失去的将是枷锁,获得的将是整个世界,当凯撒大声喝出“NO”的时候,人类,再无法阻止它。 谭飞文

  

猩猩是距离人类智商最近的生灵。这么一个类似于“梦”的故事,实际上提醒的是全人类:善待同类以及异类,人类完全可能因为自身的行为导致灭顶之灾。这样的无妄之灾其实就潜伏在你身边,你自身可能就是灾祸的来源。从另一方面看,其他灵长类动物在人类的“自作孽”里,失去的将是枷锁,获得的将是整个世界,当凯撒大声喝出“NO”的时候,人类,再无法阻止它。

 

谭飞/文

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017